机电工程系成功举办2018届学生会成立大会暨学生教育管理综合生态治理互联网+“片长制”启动仪式

时间:2018-12-03   来源:    阅读:

11月30日,机电工程系2018届学生会成立大会暨学生教育管理综合生态治理互联网+“片长制”启动仪式在工业中心隆重举行。学生工作处、机电工程系相关领导及机电工程系全体辅导员、青年教师参加会议,共青团和学生会全体成员、参加了此次大会。

大会在集体奏唱国歌的庄重仪式中正式拉开帷幕。

会上,院长刘桂玉向此次成立大会传来祝贺与期望,为学生工作指明方向,提出要求,寄以厚望。他说:祝机电工程系学生会坚定政治方向,加强自身建设,打造过硬队伍;在服务学院发展,服务学生成才,繁荣校园文化,推动学生管理等各项工作中,创建品牌,再立新功,为争做新时代建设者和接班人努力奋斗!

会上,学生处团委副书记代表团委学生处讲话,从准确定位、勇于担当、无私奉献、勤学求真等方面对学生干部提出了明确要求和希望。会上宣读了2018届机电工程系团总支、学生会干部名单、学生会监察与安全督导组名单、学生教育管理综合生态治理互联网+“片长制”名单,并为2018届团学干部举行了受聘仪式。

会上,机电工程系2018届团总支副书记、学生会主席、学生会监察与安全督导组组长、新生干事代表等同学分别上台发言。整体表述了全力尽职尽责、加强自身建设、营造浓厚的校园氛围等团学队伍的工作目标和设想,表达了工作信心与决心;从监察与安全督导的工作职责、规章制度等方面表达了健全学生干部内部监督体制机制,加强学生干部作风建设,打造一支过硬的学生干部队伍;从学习态度、思想政治、工作作风、素质提高、今后打算等方面做出了承诺,表明了姿态和信心。

机电工程系党总支书记讲话并宣布综合治理生态互联网+“片长制”启动,讲话主题为“有爱我们携手同行,有责我们共同担当”。总结汇报了此次学生干部队伍建设体制机制改革的基本情况,重点围绕党建带团建,加强顶层设计,强化政治引领,提高凝聚力和执行力,组建精兵强将队伍,全面推进扁平化改革,学生干部岗位削减率达到了50%以上。通过组织重构,压实了共青团建设,强化了秘书处的统筹职能,突出了政治功能,提升了组织保证,完善了内部监督,优化了质量标准,创新了体制机制。

会议指出,学生干部要有高尚情怀,为了正义和信念而奋斗;要自重自省自励,严以律己,珍惜当下,翘首未来;要清楚任务自制,善于学习、崇尚劳动、强身健体、遵规守纪;要爱岗敬业,铭记“守职而不废,处义而不回”的执着精神,明白“一花独放不是春,百花齐放春满园”的深刻寓意;要感悟批评,拥抱宽容,批评祝你成长,批评里面有真情;要常怀感恩之心,心怀感激,常思回报。

会上,向全体团学干部们发出倡议,给予重托。生逢其时,重任在肩,响应新时代号召,不忘初心,牢记使命,唱响青春主旋律。还指出,“本领恐慌”不是新时代大学生,“精神匮乏”更不是新时代青年。号召大家,在学院党委的正确领导下,增强“四个意识”,坚定“四个信心”,坚决维护党中央权威和集体统一领导,坚持党对教育事业的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国教育大会精神为遵循,全面落实立德树人根本任务,听党指挥,担当作为,扎根于基层,奋斗于山科,争做德智体美劳全面发展的新时代好青年。

会上,全体团员重温了入团誓词,全体学生干部郑重宣誓,崇尚理想、坚定信念、豪言共鸣、以表决心。大会在公寓优秀舍长集体传统文化朗诵中成功落下帷幕,圆满结束。总结昨天,落实当下,计划明天,大会呼唤使命,使命呼唤担当,使命引领未来,此次大会为推动学生教育管理工作夯实基础,开启新的篇章。