您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

学院获第十六届省赛高职组“生产单元数字化改造”赛项一等奖

时间:2023-12-15   来源:    阅读:

12月12日,第十六届山东省职业院校技能大赛高职组“生产单元数字化改造”(师生同赛)赛项在临沂职业学院圆满落幕,全省30支代表队参加。经过激烈角逐,我院机电工程系王守顺、段宏钢两位教师参与指导,由教师徐秀秀与工业机器人技术专业学生赵建、机电一体化技术专业中德智能制造班学生刘玉杰组成的参赛队,荣获一等奖。

本赛项依托“十四五” 发展规划,对标“加快数字化发展,建设数字中国”的理念,面向装备制造业数字化转型升级需求,培养懂工艺、精操作、会管理、善协调、能创新的“生产单元数字化改造”的工程技术技能人才。赛项内容包括数字化改造方案设计、生产单元智能化集成、生产单元功能开发与测试、生产单元信息化集成、生产单元运行生产以及数据应用,共6个模块,用时6个小时,以智能机器人、智能传感、边缘计算、云平台等关键技术装备为基础,运行智能制造关键技术,辅以物联网、工业网络通信、数字孪生和可视化等技术搭建的智能制造数字化技术综合应用单元,为智能制造技术应用提供了展示场景。

近年来,学院深入贯彻国家“推进新型工业化,加快建设制造强国、网络强国”相关要求,围绕“双高计划”项目建设,扎实推进“岗课赛证”综合育人模式,培养了一大批具备劳模精神、 劳动精神、工匠精神的高素质技术技能人才,人才培养质量显著提升。下一步,机电工程系将加快推进专业建设与教学改革,深化产教深度融合,为学院建设“国内领先、国际知名,智能制造特色鲜明的职业技术大学”贡献力量。