首页  系部介绍  党建工作  专业设置  教学科研  招生就业  创新创业  团学工作  联系我们 
最新消息: · 机电工程系2020暑期安全提示         · 机电学子热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信         · 机电工程系组织开展“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”线上团史知识竞赛活动         · 学院顺利举行2020届毕业生毕业典礼         · 党委书记郑德前走访常态化疫情防控联系点 指导常态化疫情防控工作         · 机电工程系组织返校学生开展“开学第一课”主题教育系列活动         · 机电工程系党总支组织全系师生观看《开学第一课》山东省战疫特别节目         · 喜讯!机电工程系荣获学院第41届运动会团体总分第一名         · 机电工程系顺利组织返校学生开展“开学第一课”主题教育系列活动         · 山东科技职业学院第二报到小组到樱园社区开展“双报到”活动   
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>团学工作>>学工在线>>正文

机电工程系2020暑期安全提示
2020-07-06 20:48   审核人:

  随着蝉鸣欢快的歌声,我们结束了紧张的考试周。不管是身体上(熬夜复习)还是精神上(高度紧张)都十分的疲累。随着暑假的到来,我们终于可以放松一下身心,但是在放松身心的同时请不要放松对安全的关注。现在让我们来学习下如何度过安全的一个假期。

1.离开宿舍请注意

1.妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若不能带走,妥善存放。

2. 离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,关闭电闸、关闭水阀,确保宿舍安全。

3. 放假前期宿舍内流动人员较多,宿舍内相对混乱,注意防盗。

4. 离校时务必将寝室卫生清理干净,防止滋生细菌,影响身体健康。

5.学生不允许私自换锁,极特殊情况换锁,须向公寓管理办公室说明并上交一把新钥匙,以备假期维修使用。

6. 最后离开的同学务必检查宿舍门窗是否关闭,并向辅导员汇报后方可离校。

7.出行注意要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

8.按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆,到家后及时向辅导员反馈。

9.疫情防控不放松,外出做好个人防护,未收到开学通知不擅自返校。

2.防疫千万别放松

一、经常洗手,按照七步洗手法正确洗手。

二、出门需要戴口罩,咳嗽或打喷嚏时,应使用纸巾和袖子盖住口鼻。

三、少外出、不见面,不扎堆,不去拥挤的地方。

四、原则上不前往国外或国内中高风险地区,如确需离开居住地,及时按要求上报。

五、每天及时完成钉钉健康打卡。

六、更多的通风,增加室内空气流通,每天2-3,每次20-30分钟。

七、不要吃野味,吃熟食需要在吃之前把食物彻底煮熟。

八、不要相信谣言,也不要相信来自网络上未知来源的信息。

九、加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,提高身体免疫力。

3.防溺水小常识

.“四个牢记” 

1、天气再热,不到河塘去降温;

2、水景再美,不到水中去感受;

3、水性再好,没有保障别下水;

4、别人再劝,不用生命去逞能!

.“六不准”

1.不私自下水游泳;

2.不擅自与他人结伴游泳;

3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5.不到不熟悉的水域游泳;

6.不擅自下水施救。

.施救措施

学会基本的应急自救、求助、报警方法;

同伴落水我不怕,立即报警和求救;

岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;

搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要。

4.擦亮眼睛,远离电信诈骗

.六不

不轻信,不汇款,不透漏,不扫码,不点击链接,不接听转接电话。

.三问

遇到情况,主动问本地警察,主动问银行,主动问当事人。

.养成七个好习惯

1.保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

2.网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址,防止登录钓鱼网站。

3.输入密码时,用手遮挡。

4.密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单,避免与其他密码相同,定期更换。

5.开通账户动账通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

6.不随意链接不明公共Wi-Fi进行网上银行、支付账户操作。

7.单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

5.消防安全知识

1.时刻预防电气火灾。

2.谨防生产生活用火不慎火灾。

3.严防易燃气体泄漏。

4.加强对农村柴草垛的清理。

火警报警注意事项

1. 牢记火警电话119

2. 报警时要讲清着火单位、所在地区。

3.说明什么东西着火,火势怎样。

4.讲清报警人姓名、电话号码和住址。

5.报警后要安排人到路口等候消防车,指引消防车去火场的道路。

6.遇有火灾,不要围观。有的同学出于好奇,喜欢围观消防车,这既有碍于消防人员工作,也不利于同学们的安全。

7.不能乱打火警电话。假报火警是扰乱公共秩序、妨碍公共安全的违法行为。如发现有人假报火警,要加以制止。

6.交通安全

1.乘坐公共车辆,应该遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。

2.横过道路时,要选择有人行横道的地方。

3.穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到绿灯行,红灯停。

4.穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

5.注意夏季行车,驾驶人容易疲劳打瞌睡,因此行车前一定要保证休息,不可勉强行车。

6.禁止酒后驾车。做到开车不喝酒,喝酒不开车。

7.心理健康常识

.怎样才算心理健康

1. 充分的安全感。

2. 充分了解自己,对自己能力做出恰如其分的判断。

3. 生活目标切合实际。

4. 与外界环境保持接触。

5. 保持个性的完整和和谐。

6. 具有一定的学习能力。

7. 保持良好的人际关系。

8. 能适度地表达和控制自己的情绪。

9. 有限度的发挥自己的才能与兴趣爱好。

10. 在不违背社会道德规范下,个人的基本需要应得到一定的满足。

.保持心理健康的方法

1.坦率地交谈。
2.暂时地逃避。
3.把思想感情转移到其他活动上。
4.对人谦让。
5.为别人服务。
6.做一件事要善始善终。

7.避免超乎常态的行为。

8.对别人要宽宏大量。

9.给对方机会。

10.自己动手。

8.防盗小常识

1.在睡觉和出门前,检查室内门窗是否锁好、插牢。

2.遇有陌生人敲门,应在问清对方身份情况后,再决定是否开门;以防坏人借口入门入室,乘机盗抢财物。老人、小孩单独在家时,有人以抄水表、煤气表、维修之类理由想进家门,在无法确认真假时,要婉言拒绝,不要轻易开门。

3.不要轻易把房门钥匙交于别人。

4.全家外出时,不要在门口留“答客条”,可给知心的邻居交待拿掉别人插在门缝上的“维修卡”等。

5.对在上班期间到家属院楼内敲门找人者,要提高警惕,防止窃贼“踩点”伺机作案。

6.要妥善存放贵重财物。

7.要有效选装防盗门。选择防盗(撬)门应注意检查门锁质量、门与门框间的吻合程度。安装时尽量让防盗(撬)门开口朝向墙角,不利于案犯撬门。

安全在心,平安有我,安全无小事,请大家在放松身心,过好暑期生活的同时,不放松对安全的警惕,做到“暑假安全过,安全不放假”。

 


关闭窗口

 

地址:山东省潍坊市西环路6388号   邮编:261053 招生咨询电话:0536-8187411  8187761

版权所有:山东科技职业学院——机电工程系