首页  系部介绍  专业设置  党建工作  教学科研  招生就业  创新创业  团学工作  联系我们 
最新消息: · 关于举办机电工程系“第十届机械绘图与三维建模大赛”的通知         · 机电工程系举办2016级学生会换届竞选         · 我系教师在山东省第二届高职院校辅导员职业能力比赛中获得好成绩         · 机电工程系举办感恩父爱活动         · 机电工程系举办“学生会部门羽毛球友谊赛”         · 机电工程系第三届3V3篮球赛圆满落幕         · 机电工程系举办“第十届机械绘图与三维建模大赛”         · 机电工程系举办“我爱我,团结互助,给力心灵,共同成长”签名活动         · 机电工程系第三届3V3篮球赛圆满落幕         · 机电工程系成功举办“写给自己的一封信”主题演讲比赛   
通知公告
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>优质就业单位>>正文

中车青岛四方机车车辆股份有限公司
2017-03-14 10:29   审核人:

 

公司简介:

中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称"中车四方股份公司")是中国中车股份有限公司的核心企业,中国高速列车产业化基地,铁路高档客车的主导设计制造企业,国内地铁、轻轨车辆定点生产厂家和国家轨道交通装备产品重要出口基地。

中车四方股份公司具有轨道交通装备自主开发、规模制造、优质服务的完整体系。公司是国家高新技术企业,拥有国家高速动车组总成工程技术研究中心、高速列车系统集成国家工程实验室、国家级技术中心和博士后科研工作站四个国家级研发试验机构。行业一流的仿真分析平台、试验验证平台,门类齐全的高水平研发团队,产学研用开放式技术创新体系,形成了中车四方股份公司强大的技术创新能力。占地177万平方米,装备精良、工艺先进、专业化、规模化的制造基地,形成了高速动车组、城际及市域动车组、内燃动车组、高档铁路客车、地铁车辆、现代有轨电车、单轨车辆七大产品平台,制造水平位居世界前列。

中车四方股份公司在高速动车组、城际及市域动车组的研发制造上处于行业内的领先地位,我国首列时速200公里高速动车组、首列时速300公里高速动车组、首列时速380公里高速动车组和首列城际动车组均在该公司诞生。目前,公司已形成了不同速度等级,不同编组形式的高速动车组、城际市域动车组系列化产品。公司自主研制的CRH380A型高速动车组担当京沪、京广等高速铁路的运营主力,并创造了486.1公里/小时世界铁路运营试验最高速。公司目前是国内高速动车组上线运营数量最多、品种最全、质量最优、安全运营里程最长的企业。

中车四方股份公司参与的青藏铁路工程项目、京沪高铁工程项目获国家科学技术进步特等奖。研制的CRH2型高速动车组转向架获国家科学技术进步一等奖。公司的轨道交通装备产品在满足国内市场需求的同时,已出口世界20个国家。

作为轨道交通装备制造业的一员,中车四方股份公司将努力创造人与自然和谐的绿色交通方式,打造最具创新力和社会责任的行业先锋以及具有国际竞争力的世界一流企业。

 

历史沿革:

第一阶段:青岛工人运动的发源地和中共青岛党组织的创建地

中车青岛四方机车车辆股份有限公司的前身是四方机车车辆厂,诞生于190010月。190010月,德国人在修筑胶济铁路的同时,开始兴建胶济铁路四方工厂。1914年日本侵占青岛后占有四方工厂。1923年北洋政府接管工厂。1938年日本再次侵占四方工厂。1945年国民政府接管四方工厂。在解放前半个世纪里,工厂主要从事铁路机车、客车及货车的修理和组装。

二十年代开始,中国的工运斗争风起云涌。面对德国、日本等侵略者和北洋政府、国民政府的不同时期的统治和压迫,四方人掀起了轰轰烈烈的工人运动,组织了“圣诞会”,并举行了多次罢工斗争,带动和深刻影响着青岛市的工人运动。1925年,中共四方工厂支部成立,使四方成为中共青岛党组织的创建地。同年,全国总工会副委员长刘少奇曾到工厂亲自指导工人运动。

解放前,四方工厂反侵略反压迫的工人运动和四方人不屈不挠的斗争精神,已载入青岛工运的史册,并在中国铁路工运史上留下了辉煌的一页。

第二阶段:共和国机车车辆的摇篮

解放后,工厂获得新生,当家做主人的四方厂工人群众满怀报效祖国的赤诚之心开始了艰苦的创业。19527月,工厂自力更生,奋发图强,自行研制出新中国第一台蒸汽机车(命名为“八一”号),结束了中国人不能制造火车的历史。在此后的岁月内,工厂又连续创造出第一批铁路客车、第一列双层客车等中国铁路工业一个又一个“第一”,并形成了机客车的批量生产能力。进入到60年代,工厂克服重重困难,坚持发展生产和产品开发并举,成功研制出中国首台液力传动内燃机车并实现批量生产,由此实现了我国机车牵引动力由蒸汽向内燃的历史变革。70年代,工厂生产的机、客车开始大批量出口。十年间,先后向坦赞铁路、越南、阿尔巴尼亚、巴基斯坦等国家出口机车,奠定了工厂成为我国机客车出口基地的地位。

工厂为铁路工业和新中国社会主义建设做出了巨大贡献,被誉为新中国机车车辆的摇篮。

 

第三阶段:中国铁路大提速的主力军

改革开放以后,特别是建立社会主义市场经济体制以来,工厂以服务铁路客运事业,实现国家机车车辆工业现代化为己任,不断加快技术改造和技术创新步伐,企业步入快速发展时期。 1986年工厂抢抓机遇,投入近亿元,在棘洪滩制造基地开始了工厂建国以来最大规模的一次技术改造——客车系统扩建工程,并实现了“两年建成并达到试生产”的目标,创造了铁路工业建厂史上的奇迹,为工厂未来的发展奠定了坚实的基础。

与此同时,工厂不断加快技术创新步伐,研发制造了国内具有代表性的一大批新产品。1998年工厂研制出中国第一列单层液力传动动车组、第一台交流传动内燃机车和双层健康快车,树立了良好的产品和企业形象。客车转向架的产品设计水平和实物质量在同行业中继续保持领先优势。从1997年铁路第一次大提速开始,工厂就成为铁路提速的主力军,前五次铁路大提速共研发制造了1100辆提速客车。

棘洪滩制造基地的建成,使企业经营规模不断壮大,生产经营指标大幅增长,企业综合实力明显增强,1989年工厂跨入全国500家最大工业企业行列,1990年,工厂晋升国家二级企业。

2000年,工厂百年华诞。中共中央总书记、国家主席江泽民题词勉励“依靠科技创新 为人民造优质客车”。同年,工厂加大深化企业改革的力度,加快精干主体、剥离分立生活后勤系统和生活辅助系统的步伐,基本完成工厂的公司制改造,建立了规范的法人治理机构,不断完善激励机制、约束机制和监督机制,初步建立起现代企业制度。2001年初,根据中车集团公司加快集团内优势企业改制步伐,工厂启动股份制改造工作,至20027月,南车四方机车车辆股份有限公司注册成立。

第四阶段:现代化轨道交通装备研发制造基地

20027月,中车四方机车车辆股份有限公司成立。中车四方股份的诞生,掀起了百年四方发展的崭新一页。近年来,中国中车四方股份公司坚持以科学发展观为统领,以实现国家轨道交通装备现代化为使命,紧紧围绕“掌握世界一流技术,制造世界一流产品,建成世界一流基地”的目标,全面实施了技术改造、流程再造和技术创新体系建设,建成了国际一流水平的现代化制造基地,中国中车四方股份公司的研发能力、技术能力、制造能力一举迈入世界先进水平行列。

自主创新是企业赢得竞争优势的关键。近年来,中国中车四方股份公司坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,全面提升了企业的自主创新能力,相继研制成功青藏铁路高原客车、直线电机地铁车辆、高速动车组等一批世界轨道交通装备领域的高科技产品。其中,中国中车四方股份公司通过原始创新,成功研制的190辆青藏铁路高原客车已在世界屋脊安全运营四年多;通过集成创新研制成功的直线电机地铁车辆,使我国成为世界上第三个能够研制直线电机地铁车辆的国家。中国中车四方股份公司在高速动车组的研发制造上处于国内领先地位:我国首列时速200250公里、首列时速300350公里高速动车组和首列长编卧车动车组均诞生在中国中车四方股份公司。公司已形成了不同速度等级,不同编组形式的座车、卧车的高速动车组系列化产品。如今,中国中车四方股份公司已成功搭建起高速动车组的设计、制造、产品三大技术平台,形成了高速动车组持续研发制造的完整体系。

一大批高新产品的成功实施,使中国中车四方股份公司的技术平台、制造平台、管理平台迅速提升,企业核心竞争力显著增强,企业形象显著提升,社会影响力明显扩大,企业在国内外市场的竞争优势进一步显现。目前,中国中车四方股份公司已成为我国高速动车组交付数量最多、品种最全的企业,城轨地铁市场也握有大批订单。海外市场开拓成绩同样显著,产品已出口到世界近20个国家和地区。

20106月,中国高速列车产业化基地已在中国中车四方股份公司建成并已投产,公司已达到年产高速动车组200列,城轨地铁1000辆,高档客车300辆的能力。具有世界一流水平的高速列车系统集成国家工程实验室也已建成,该实验室的投入使用,将进一步完善高速列车试验验证体系,为中国中车四方股份公司乃至中国高速列车产业的自主持续研发能力的提升提供科技支撑。20108月,时速380公里的新一代高速动车组在中国中车四方股份公司成功下线,实现了我国铁路装备最具代表性的历史大跨越。

 

      9

                                     我系教师看望中车工作学生

关闭窗口

 

地址:山东省潍坊市西环路6388号   邮编:261053 招生咨询电话:0536-8187411  8187761

版权所有:山东科技职业学院——机电工程系