机电工程系组织开展消防安全知识培训和应急疏散演练活动

时间:2019-04-12   来源:    阅读:

4月11日中午,机电工程系联合安全保卫处、学生工作处组织开展了消防安全知识培训和应急疏散演练活动。安全保卫处、学生工作处相关老师、机电工程系辅导员和关键岗位工作人员及1500余名在校学生参加了此次活动。活动开展前期,专门制定了详细的实施方案,召开了多次动员培训会议,走访排查了实地现场,确保全面安全顺利开展。

会上,系部老师结合刚刚发的四川木里森林火灾情况对此次演练培训做了动员讲话。随后,安全保卫处专业工作人员借助实际案例进行了全面讲解,主要包括日常生活中的消防安全常识、火灾的危害性、火灾自救技能、疏散逃生的注意事项等知识。随着预警信号的响起,全体老师组织学生,迅速进入紧急疏散状态,在安全保卫处老师的带领下,全体人员用毛巾、手帕等捂住口鼻有序撤离火灾现场;整个应急演练活动规范、有序、紧凑、高效,按照疏散演练方案设定的逃生路线,迅速而有序地到达指定安全位置。

应急疏散结束后,系部全体学生干部在后操场上进行了消防设施设备的使用演习。安全保卫处专业工作人员详细讲解了春季防火要领、如何扑救初期火灾、灭火器的使用方法等知识,并借助灭火器进行了现场演示。最后,同学们在老师们的指导下分批进行了实操演习和观摩。

通过此次活动,宣传普及了消防安全知识,提高了防范意识和安全风险应急处置能力,进一步完善了安全预警机制,发现了存在的问题和整改方向,为我院创建“平安校园”夯实了基础。

模拟消防现场

消防安全知识培训现场