您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

凝心铸魂新时代 团结奋斗新征程 ——机电工程系开展2023春季学期 “开学第一课”

时间:2023-02-14   来源:    阅读:

2月13日晚上,机电工程系组织全体在校生以线上和线下相结合的方式开展了“开学第一课”主题教育活动。通过“主会场教室+分会场教室+学生宿舍”多地点多渠道展开,实现了全员覆盖。本次活动由机电工程系党总支书记主讲,系党政班子成员和各科室科长代表、全体辅导员及1500余名学生参加。开学第一课以新年新气象带来的校园欣欣向荣的“不同”为引子,以“凝心铸魂新时代 团结奋斗新征程 让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”为主题,从理想信念教育、形势与政策分析、成绩和展望三方面进行了全面讲解。

课上,带领大家重点聚焦关键词“中国式现代化”,跟进学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话。引导师生正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在新时代新征程上,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、团结奋斗。

课上,传达了“乙类乙管”疫情防控相关政策,提醒同学们保持良好的个人卫生习惯和健康生活方式,当好自己健康第一责任人,自觉遵守学院疫情防控最新要求。举例分析了典型安全案例和违纪处分统计数据,强调了安全预防工作的必要性。系统总结了系部工作成绩,展望了下一步团学工作目标计划。

通过开学第一课的学习,学生们纷纷表示,将牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。一定会坚定理想信念,练就过硬本领。积极参与到学习和各项活动中,服从学院管理,听从老师教诲,自觉遵守校规校纪,严格落实疫情防控各项要求,以饱满的精神状态开启新学期在校大学生活。老师们纷纷表示,努力做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。一定会坚守岗位,履职尽责,严格落实疫情防控要求,做到守土有责、守土尽责,确保学生身心健康和校园安全稳定;以实际行动践行党的二十大精神,为学院高质量发展作出新贡献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗、再立新功。