坚持党建引领 狠抓责任落实———机电工程系党总支召开党组织扩大会议

时间:2020-04-24   来源:    阅读:

4月23日上午,机电工程系党总支召开党组织扩大会议,集体研究了近期重点工作,对下一步工作作了全面部署。党总支书记门玉琢主持会议,系党政领导班子、师生党支部支委会成员、各科室科长出席会议。
      会议认真学习了近期学院有关党的建设、疫情防控等方面的会议和文件精神,重新深入学习了党组织会议制度和党政联席会议制度。集体研究并通过了《机电工程系党总支理论学习中心组学习制度》《机电工程系党总支理论学习中心组2020年理论学习计划》《机电工程系2020年干部职工政治理论学习安排》等计划制度和重点工作,进一步完善优化了部分党内制度。

会上,门玉琢简述了近期部门疫情防控等各项工作开展情况。他表示,在前期疫情防控工作中,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,涌现出一批师生先进典型。广大师生团结协作,坚持线上线下相结合,坚持日报告、零报告制度,实现了师生上下联动全覆盖,在前期学院组织的疫情防控和应急处置工作演练中发挥了积极作用,部门疫情防控整体工作取得了良好成效。
      会上,深入传达学习了学院2020年工作部署大会精神。门玉琢带领大家逐字逐句领学了党委书记郑德前在学院2020年工作部署大会上的讲话,并就部门如何贯彻好落实好提出了具体工作要求。他强调,一是要守土有责、守土尽责。坚决贯彻学院关于疫情防控工作的各项部署要求,认真做好疫情防控各项工作;二是要旗帜鲜明讲政治。提高政治站位,增强大局意识,把学院大会精神转化为实际行动,全面落实推进学院“14511”工程;三是要发挥领导干部“领头雁”作用,围绕学院和部门2020年党政工作要点,加强组织领导,狠抓责任落实;四是要力戒形式主义、官僚主义,以管理带全员求效能,以制度促规范保落实;五是要强化廉洁意识,严明党的纪律,做到心中有责、心中有戒,廉洁自律,内外兼修。六是要坚持民主集中制原则,严格落实党组织会议制度和党政联席会议制度,不断规范会议议事规则和程序;七是要坚持党的领导,把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在推动改革发展中发挥积极作用。

会上,系党总支第一副书记、主任王晓卫带领大家认真学习了党委副书记、院长刘桂玉在学院2020年工作部署大会上的讲话,针对性学习了2020年党政工作要点。结合我系实际,针对“双高”建设作了全面分析。他要求,全系上下要统一思想,凝心聚力,围绕学院中心工作,立足岗位,履职尽责,严格做好疫情防控常态化和“停课不停学”线上教学等各项工作。党员干部要甘于奉献,身先士卒,为推动学院高质量发展贡献应有力量。
      党组织会议结束后,门玉琢上了题为“ 不忘初心、牢记使命,系党总支做到‘五个到位’,师生党支部做到‘七个有力’,以政治建设为统领全面推进党的建设,坚持立德树人根本任务,统筹抓紧抓实抓细疫情防控常态化和教育教学各项工作”的党课。
      会后,系党政领导班子还组织召开了党政联席会议。